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3 mars 2011 4 03 /03 /mars /2011 21:41

Schenkeles

 

 

ou encore plus communément appelés chez nous, en Alsace, : les "Schenkelés", 

beignets traditionnels dont nous nous délectons le mardi gras.

Pour ne pas déroger pas à la tradition, j'ai passé mon après-midi à confectionner ces bonnes cuissettes et tout le monde va se régaler soit en accompagnement du café, soit au goûter. Et s'il en reste, -on peut toujours rêver-  pourquoi pas en accompagnement de la soupe aux lentilles du mercredi des cendres.

Ce jour il faut faire "maigre" puisque nous entrons dans la période du carême et beignets  de diverses sortes ou des crêpes sont souvent au menu ce jour-là.

 

Il paraît qu'autrefois les jeunes filles cuisinaient ces beignets le 2e dimanche après le mercredi des cendres pour leur "promis" prouvant par  là leurs qualités de cuisinière.

 

Voici la recette de ces fameuses cuissettes :

Ingrédients : 500g. farine - 250g de sucre en poudre - 100g de beurre fondu

                     4 oeufs - 150g d'amandes en poudre - le zeste râpé de citrons

                     2 cuillère à soupe de kirsch - 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel,

                     de la friture à l'huile d'arachide - sucre glace et cannelle en poudre.

                                                             *******

                                                  1°

Dans une terrine, travailler ensemble sucre et oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. 

Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, les amandes, une pincée de sel, le zeste des citrons.

Bien travailler la pâte pendant quelques minutes, puis la laisser reposer pendant 2 heures sous un torchon.

 

                                                   2°

Pour rouler les cuissettes, saupoudrer une planche avec de la farine.

Former les beignets en prélevant la pâte avec une cuillère à soupe. Fariner ces boulettes, les rouler 

dans les mains en leur donnant la forme et la taille d'un doigt.

 

                                                    3°

Faire dorer ces cuissettes dans la friture pendant quelques minutes.

Egoutter les cuissettes sur du papier absorbant.

Les saupoudrer ensuite d'un mélange sucre-cannelle.

  

                                                   4°

Ces cuissettes se conservent quelques jours dans une boîte métallique. 

 

Je vous souhaite bonne confection et bon appétit.

 

      Merci pour votre visite,

votre  commentaire et à bientôt   

   

 

    

 

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commentaires

Hélenda 17/06/2011 02:22



En lisant les ingrédients, je suis certaine que c'est délicieux. Oh la la moi qui a déjà un beigne à la taille.



jojo 02/04/2011 16:49



miammmmmmmm j adore bises



cécile 23/03/2011 09:17



Merci pour ton petit tour sur mon blog.


Tes beignets semblent décicieux. Bonne journée à  toi !



colette 15/03/2011 16:09



mais dis donc cela m'a l'air très bon et je ne connais pas ! à essayer très vite ! merci bisous



Mounala 16/03/2011 14:47



Coucou Colette.


Merci pour ta visite. Je te souhaite bonne réussite pour les beignets, ils sont faciles à réaliser. Tu as encore du temps jusu'à Pâques,et même après, tu sais, ça peut se manger toute
l'année.     hiiiiiiiiiiiiiii


Biz à toi et bonne continuation.   



Renée G. 13/03/2011 22:54



Ohhhhhhhhhhhh !!!!! les gourmands........... !!!!!! ne laisseront point la moindre petite miette............. !!!!!


Bonsoir, belle Mouna. Comment allez-vous, tous les deux ?


Bisous



Mounala 16/03/2011 14:50



Coucou Renée.


Grouramandise oblige, nous avons terminé la dernière miette hier soir.


En juillet prochain, nous ferons mardi gras à Embrun. Nous vous attendons avec impatience, il y aura un peu plus que des miettes de cuissettes !


Ici ça va après une semaine bien animée.


Et chez vous, le chantier, il avance ? Courage, les beaux jours aideront à l'ouvrage.


Bises.