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9 janvier 2010 6 09 /01 /janvier /2010 21:50

En feuilletant mes répertoires "over-blog", je me rends compte  que finalement, je ne suis pas la patissière alsacienne aussi nulle que je l'ai laissé entrevoir dans un précédent article 
En effet, juste avant Noël, j'ai réalisé un exploit culinaire : le  premier "Bérawècka" de ma vie ! -prononcez ce mot tel que vous le lisez, et vous parlez déjà l'alsacien -  
Oh, j'allais oublier le décodeur : Bérawecka = Pain de poires

Je vous explique ce Bérawecka est en fait un gâteau composé de nombre de fruits secs, d'amandes, noix, et  épices macéré dans un alcool et liés par une pâte  levée.
La vraie recette se trouve dans tous les livres alsaciens et sur google, bien entendu.
Mais moi, je me la suis joué perso, dans le seul but de vider des boîtes de fruits entamées et y ai ajouté des trucs au gré du contentu de mon buffet et ma fantaisie.

J'ai tout de même respecté les proportions de pâte par rapport au poids de mes produits "fond de placard"

Pour environ 400 grammes de pâte à pain - sans sucre, vu mon diabète, les recettes glanées et la quantité de sucre contenue dans les fruits secs - :
1,400 kg de fruits  d'hiver
Des dattes, des pruneaux, abricots secs, un petit sachet de fruits secs apéritifs, des raisins secs rincés, et trempés dans de l'eau chaude, des cranberries secs (trouvés au marché d'Embrun), des noix, noisettes, pistaches, cannelle, anis étoilé (badiane) en poudre, un peu de poudre de clous de girofle et un tout petit peu de noix de muscade rapée.
 

J'ai fait lever la pâte à pain et pendant ce temps, j'ai fait tremper tous mes fruits pendant la matinée dans de de l'eau chaude et un  grand verre de liqueur de pain d'épices que j'ai trouvé chez Aldi et une rasade d'eau de vie de poire, car il y a des poires sèches dans la recette d'origine et pas chez moi.  

Dans l'après-midi,  j'ai d'abord enlevé mes bagues.
Puis j'ai mélangé avec les mains,  la pâte qui avait bien levé et tout le bloc de fruits secs. 
Puis, avec un peu de farine, j'ai formé des pains de la taille de ma main. Bien tassé  pour que les pains soient fermes. 
J'ai garni le dessus avec des demi-noix.
Puis badigeonné la surface avec du blanc d'oeuf.
J'ai ainsi fait 9 pains, que j'ai déposés sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Puis mis au four à 200 ° pendant 35 minutes.
J'ai pu en faire 9 avec cette quantité d'ingrédients.

berawecka entier

 
Une fois refroidis, j'ai enveloppé mes 9 pains dans du film pastique.
Ces pains sont mis en réserve pour Noël, ou Nouvel-an ... ou plus tard, ils se gardent un moment. Mais pour moi, je doute, car il y a des amateurs dans la maison !
On mangera ce Bérawecka coupé en tranches aussi fines que possibles.
J'en ai servi  à Noël, sur l'assiette de foie gras. C'était une variante du pain à toast et a fait déco en même temps !

Berawecka
Ici, le "bérawecka" coupé en très fines tranches, sur assiette d'entrée avec verrine de panna-cotta au foie gras, figue, salade, noix et magret de canard.

        Tout bien réfléchi, ce gâteau est  
        une variante  cuite des 13 desserts du Noël Provençal.

Et maintenant, si le coeur vous en dit, allez-y au gré de votre fantaisie, tous les ingrédients se trouvent encore sur le marché et même à meilleur marché !
Bon amusement et bon appétit. 

Merci pour votre visite et à très bientôt. Et votre avis m'intéresse.    

 
        

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commentaires

francoisec13 23/01/2010 19:00



Merci pour cette recette qui m'a l'air exquise ! gros bisousssssss



Nicole 19/01/2010 13:16


je garde la recette sous le coude pour l'année prochaine.... j'aurai à ce moment-là 63 1/2 ans !!! donc il ne sera pas trop tard (du moins je l'espère....)
merci à toi -


Mounala 19/01/2010 20:32


Merci Nicole pour la confiance. Je me réjouis à l'idée de goûter ton "gâteau Mounala".
Ce sera le gâteau Nicole, certainement meilleur que le mien. !!!!!!
Bises.


Echirolloise 11/01/2010 10:49


Ta recette donne vraiment envie!!! Il faudra que je me lance un jour!
Gros bisous
Claire.


Mounala 11/01/2010 17:55


Ccucou Claire. Impossible d'allr sur LPC, soucis techniques. Alors   je te fais mn bisou ici.
Pour essayer la recette, no prolem,  tu vois, moi à 63 ans ET DEMI, je commence Tu as donc largement le temps de t'y mettre. Bon courage, et bon appétit. Bises et bientôt


maxou 11/01/2010 09:28


houla j'ai suivi ton petit texte mot à mot c'est pas bien de me faire saliver comme ça quel belle region que cette alsace


Mounala 12/01/2010 18:30


Merci Maxou pour ta visite. C'est vrai, qu'on a de quoi bien manger. Mais chaque région de notre pays a sn charme. On n'a pas fini de les découvrir. Heureusement qu'avec les copines des tites
croix, on peut voyager. Bises. Mounala


linou 10/01/2010 16:31


une recette que je testerai prochainement ! en ce moment c'est galette..
merci elle est sympa ta recette ! tout comme toi
bisous
line


Mounala 12/01/2010 18:28


Eh oui, Linou, c'est la pleine saison des rois. Ils sont à la fête. J'espère que tu as au moins été la reine, tu le mérites bien.
Gros bisous à toi et famille. Marie-France