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19 octobre 2007 5 19 /10 /octobre /2007 21:53

Une bonne façon d'accomoder un gros reste de pot au feu ! 

Plat typiquement alsacien, (dit "Fleischnackas" = escargots de viande) de lendemain de fête et qui est l'occasion de faire une nouvelle fête, tant c'est délicieux.

Il s'agit de faire des rouleaux de pâte à nouilles, farcis avec la viande du pot au feu, dorés, et ensuite cuits au four dans le bouillon.

On a deux heures devant nous,  alors allons-y.



                                                                             Ingrédients :

                                                                  
Fleischschnackas-ingr--dients-1.jpgFleischschnackas--3-ingr.-2.jpg
                                                                                         
 Pâte                                                                Farce et  sauce                                                                                   

400 g de farine                                                500g viande pot au feu
4 oeufs                                                            1 gros oignon, sel, poivre
1 verre d'eau                                                   1 morceau de pain 
sel                                                                   1 bol de lait
                                                                        1 oeuf
                                                                        1 poignée de persil 
                                                                          sauce : 1/2 litre de bouillon ou 2 cubes
                                                                                       1 c. à soupe concentré  tomate
                                                                                         verre vin blanc sec

Marche à suivre

1° Tremper le pain dans le lait chaud

2° Faire la pâte à nouilles
     Mélanger farine, oeufs eau et sel.
     Pétrir la pâte, jusqu'à ce qu'elle ait une consistance élastique. 
     Elle est bonne quand elle n'est plus " mouillée" Ajouter de la farine, si nécessaire.
    

 Former une boule et mettre au frais.

3° Hacher la viande, l'oignon, le persil.
     Ajouter le pain ramolli , sel poivre
     Sortir du mixer,  ajouter l'oeuf, mélanger.

4° Fariner la table 
     Etaler la pâte, bien farinée en forme de grand rectangle
     La pâte peut être fine

5° Etaler la viande sur toute la surface de la pâte 

   
Fleischschnackas-farce---tal--e.jpg

6° Former les rouleaux

    Fleischschnackas-rouleaux-1.jpgFleischschnackascrouleaux-2.jpg
    
   en enroulant la         pâte  en haut et en bas,de l'exterieur vers l'intérieur.
   
Couper au mileu     (voir  photos)
 



 




7° couper en tronçons de 7 cm environ.

Fleischschnackas-Coup--s-1.jpg

8° Faire dorer ces tronçons dans une poêle huilée

                                
            Fleischschnackas-po--le.jpg
9° Mettre ces rouleaux dans un plat à four.
    Prévoir 2 à 3 rouleaux par personne
    Y ajouter le bouillon, le vin, le concentré de tomates.
    Laisser de l'espace entre les rouleaux, car ils vont gonfler à la cuisson
    Mettre à four chaud pendant 45 minutes, T° 6-7
    Les tourner délicatement au bout de 20 minutes. Rajouter du bouillon si nécessaire.

 IMPORTANT Les rouleaux qui ne seront pas servis sont à congeler secs, quand ils sont dorés.
                         Vous pourrez les cuire au four, dans  du bouillon préparé avec des cubes 

Fleischschnackas-sauce.jpg.

Servir chaud avec de la salade.

Bon appétit !

Vous ne regretterez pas le temps mis à faire ces  "Fleischnackas" 
Les compliments de vos convives seront à la hauteur de votre travail.
 



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commentaires

Marie-France Wendling 30/10/2007 21:39

Bonjour Frivolithé, c'est déjà bien d'avoir réussi des roulés avec de la viande hachée. Le travail est le même, Bravo.
Avec de la viande de pot au feu, c'est moins sec. De plus, si tu as un morceau de lard fumé ou autre reste de viande fumée, c'est encore meilleur. Bises.

Frivolithé 30/10/2007 07:59

J'ai fait l'essai mais sans les restes de pot-au-feu. J'ai utilisé du boeuf hâché que j'ai fait revenir à la poêle. C'était déjà pas mal mais sans doute serait-ce meilleur avec des restes de pot-au-feu.
merci pour cette recette

Frivolithé 30/10/2007 07:59

J'ai fait l'essai mais sans les restes de pot-au-feu. J'ai utilisé du boeuf hâché que j'ai fait revenir à la poêle. C'était déjà pas mal mais sans doute serait-ce meilleur avec des restes de pot-au-feu.
merci pour cette recette

Vanes135 29/10/2007 09:31

Je connais pas du tout ce plat, il a l'air bien bon
bonne journée

bea05 24/10/2007 09:40

hummmmmmmmmm ça m'a l'air drôlement délicieux, mais bon moi je fais jamais de pot au feu !!!!!!!!
Bisouxxxxxxxxxxxxxxx